Para obtener un buen café se ha de moler justo antes de su preparación y con el punto de molido adecuado a la cafetera que se va a utilizar.
“El tamaño del molido va a determinar la cantidad de tiempo que será necesario alargar el contacto del agua caliente con el café en la erogación, para que se extraiga el adecuado número de aromas y sabores”. Esta definición la encontré en un manual que lleva por título: “ A propósito del café”.
A continuación voy a “moler” esta definición para una mejor comprensión.
- Una molienda gruesa deja pasar más rápido el café. Como resultado obtenemos un café aguado.
- Una molienda demasiado fina para la cafetera a utilizar, nos dará una bebida excesivamente amarga.
Lo ideal es, si usted no dispone de molinillo, consultar en el momento de la compra qué tipo de molido necesita su cafetera.
Si usted va a comprar un molinillo, para uso doméstico, debe ser de muelas y nunca de aspas.
Aspas |
Con el molinillo de muelas se consigue una molienda más uniforme y es más sencillo alcanzar el punto óptimo de molido para cada cafetera. Las muelas del molinillo pueden ser: cónicas (mejor café) o planas. Para uso doméstico el tipo de muela no tiene importancia. Si es para una cafetería es recomendable la cónica.El precio de un molinillo para uso doméstico es de unos 45 €. Si quiere que le recomiende alguno, envíame un correo.
Tipo de molido según cafetera
Cafetera de émbolo: molienda media.
Cafetera de filtro: molido fino o medio.
Cafetera exprés: molido fino
Cafetera italianas: molido medio.
molinillo de muela cónica |