Juan Sosa |
"Después de la tempestad, viene la calma", me dice Juan Sosa mientras se rasca la cabeza. "Después de ver peligrar la cosecha ( tempestad, esto lo añado yo) los agricultores del Valle de Agaete estamos en la fase de la calma. Te recuerdo que a finales de julio temimos por la cosecha". Se registró temperaturas superiores a los 38ºC en plena floración. Por lo que he visto, afortunadamente, si el agricultor no baja la guardia podemos esperar una excelente cosecha.
Finca El Vínculo |
El desarrollo del fruto se efectúa en cuatro etapas. A día de hoy (27 de septiembre de 2011) el café de Agaete se encuentra en la primera y segunda etapa, según la zona.
Flores del café |
La primera etapa llamada “pimienta” el grano es de 3 a 4 mm. Ocurre en las primeras 6 a 7 semanas y en esta fase no debe faltar el agua.
1ª etapa del grano |
En la segunda etapa, tiene una duración de 2 meses, comienza el desarrollo acelerado del grano hasta alcanzar su máximo tamaño. El agua es también imprescindible, caso contrario disminuye el rendimiento.
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