viernes, 30 de septiembre de 2011

¿En qué estado se encuentra el café de Agaete?

Juan Sosa
"Después de la tempestad, viene la calma", me dice Juan Sosa mientras se rasca la cabeza. "Después de ver peligrar la cosecha ( tempestad, esto lo añado yo) los agricultores del Valle de Agaete estamos en la fase de la calma. Te recuerdo  que a finales de julio  temimos por la cosecha". Se registró temperaturas superiores a los 38ºC en plena floración. Por lo que he visto, afortunadamente, si el agricultor no baja la guardia podemos esperar una excelente cosecha.
Finca El Vínculo

         El desarrollo del fruto se efectúa en cuatro etapas. A día de hoy (27 de septiembre de 2011) el café de Agaete se encuentra en la primera y segunda etapa, según la zona.

Flores del café



         La primera etapa llamada “pimienta” el grano es de 3 a 4 mm. Ocurre en las primeras 6 a 7 semanas y en esta fase no debe faltar el agua. 

1ª etapa del grano

 
En la segunda etapa, tiene una duración de 2 meses, comienza el desarrollo acelerado del grano hasta alcanzar su máximo tamaño. El agua es también imprescindible, caso contrario disminuye el rendimiento.


Cerezas verdes

 


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