martes, 19 de octubre de 2010

La Ruta del Café en el Valle de Agaete

Valle de Agaete: Nororeste de la Isla de Gran Canaria

De todas las fincas que están en cultivo, en el Valle de Agaete, es la única que desde que fue adquirida por José Gil Rodríguez en 1.929 no ha sido vendida o traspasada a otros propietarios. Tras la muerte del cabeza de familia en 1.960 la finca es dividida en doce partes iguales, o lo que es lo mismo, a sus doce hijos.
 
Finca el Vínculo
 De los doce propietarios hemos entrevistado a Fernando Gil. Que esta finca haya estado en manos de la misma familia desde 1.920 ha contribuido a que en la actualidad estemos hablando del café del Valle de Agaete.
    

Fernando mostrando el café



 Fernando,  te va guiando y mostrándote las colecciones de mangos “este es un Kent, un Lippens, un manzanillo, Osteen, Smith, Tommy Atkins y este es el patrón": un viejo árbol con un tronco que nos da idea de su edad, se trata del Gomera. Y así nos sigue enumerando la colección aguacates, el Mamey …Su secreto, nos lo revela, es “ respetar el suelo: alimentarlo con materia orgánica procedente de los propios frutales”. Fiel a los ciclos de la luna poda e injerta, y nos muestra, con orgullo, un naranjo que además de naranja da limones y mandarinas.
           

 
Fernando orgulloso con sus mangos

  

Mamey


Terminamos el recorrido de la finca en su cuarto de aperos donde probamos su miel y un poco de vino-miel (hidromiel) “lo mejor para el estómago” nos dice mientras lo degustamos.

 
 
Fernado injertando mangos



 



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