domingo, 29 de julio de 2012

Finaliza la campaña de recolección del café de Agaete

  El pasado 30 de junio finalizó la campaña de recolección del café en el Valle de Agaete.
Valle de Agaete


         La ola de calor en plena floración (  temperaturas superiores a 37ºC en junio de 2011), nos hacía pensar que la cosecha se vería seriamente afectada. Luego en pleno desarrollo de los frutos, las bajas temperaturas registradas en diciembre y enero hizo nuevamente saltar la alarma.

Planta afectada por el frío

Después de la tempestad, viene la calma. La variedad (typica) cultivada en el Valle desde 1889, resistió. 

cerezas de la variedad typica

La recolección comenzó en el mes de abril y finalizó en junio. 
Cándido recolectando café

Más de 15.000 kg de cerezas tapizaron las azoteas del Valle. El sol,  lentamente, se  encargó de "chuparles" el agua y  las cerezas del rojo pasaron al marrón.



cerezas en la azotea



cerezas en mesas de secado

El resultado, es el siguiente:
"Café suave, dulce, meloso. Tiene una acidez cítrica media, con intensos aromas frutales y cítricos. También dejan toques achocolatados".
                                                    Cata realizada en mayo por Alejandro Salvo
                                                    Maestro  catador, vocal de la junta directiva de Forum Café.
  
                                                                             




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