El pasado 30 de junio finalizó la campaña de recolección del café en el Valle de Agaete.
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Valle de Agaete |
La ola de calor en plena floración ( temperaturas superiores a 37ºC en junio de 2011), nos hacía pensar que la cosecha se vería seriamente afectada. Luego en pleno desarrollo de los frutos, las bajas temperaturas registradas en diciembre y enero hizo nuevamente saltar la alarma.
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Planta afectada por el frío |
Después de la tempestad, viene la calma. La variedad (typica) cultivada en el Valle desde 1889, resistió.
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cerezas de la variedad typica
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La recolección comenzó en el mes de abril y finalizó en junio.
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Cándido recolectando café |
Más de 15.000 kg de cerezas tapizaron las azoteas del Valle. El sol, lentamente, se encargó de "chuparles" el agua y las cerezas del rojo pasaron al marrón.
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cerezas en la azotea |
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cerezas en mesas de secado |
El resultado, es el siguiente:
"Café suave, dulce, meloso. Tiene una acidez cítrica media, con intensos aromas frutales y cítricos. También dejan toques achocolatados".
Cata realizada en mayo por Alejandro Salvo
Maestro catador, vocal de la junta directiva de Forum Café.
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