Sorprende a tus invitados con un café creado por tí
El pasado fin de semana, en una revista dominical, leí una propaganda que decía:
“Sólo cuando crea un nuevo café, Alexis hace sombra a George Clooney”. Para algún despistado, recordarle que se trata de Nespresso. Alexis es un especialista en mezclar y crear los cafés Grand Crus.
Y esa frase me llevó a escribir este artículo. Te formulo las siguientes preguntas:
¿Quieres hacerle sombra a George Clooney y a Alexis?. ¿ Quieres sorprender a tus invitados con un café creado por ti?. ¿Quieres personalizar tu café?.
Es muy fácil. Te recomiendo que leas cómo degustar un buen café y cómo crear un Blend, publicados el 25 de mayo y el 17 de julio en este blog.
Primero, un poco de teoría:
Debes tener en cuenta la siguiente clasificación, que no es estrictamente rigurosa, sino solo indicativa:
Los cafés de Latinoamérica se caracterizan por su acidez, cuerpo medio y de sabores afrutados, achocolatados y frutos secos.
Los cafés de áfrica son completos y de sabor complejo, desde frutas exóticas a toques florales.
Los café de Asia/pacífico son conocidos por su cuerpo, sabor achocolatado y notas terrosas y especiadas.
También hay que tener en cuenta las dos especies: Arábica y Robusta.
Los arábicas tienen menos cuerpo, menos cafeína y son más perfumados y menos amargos que los robustas. Esto es muy importante para crear cafés con mayor o menor intensidad (como los denomina Nespresso). Los arábicos son mucho más caros que los robustas.
Pasamos a la fase práctica
Vamos a crear un café con el siguiente perfil: Café intenso de cuerpo completo. Fina acidez, con toques cítricos y notas especiadas.
Ingredientes para diez tazas(7 gramos/taza=70 gramos):
-Un café de Asia/ pacífico, por ejemplo, un Sumatra. Café de cuerpo extra. Poca acidez. Sabores con notas especiadas e intenso aroma.
- Un café de África, Etiopía Yergacheffe. Fina acidez, intenso y complejo. Aroma floral y notas cítricas.
Elaboración:
Se trata de mezclar los cafés que vamos a utilizar. La proporción de cada uno es a tu gusto. Debes ir probando hasta encontrar el perfil que más te guste.
Comenzamos con la siguiente proporción:
- 50 gramos de café Sumatra que lo utilizaremos como fondo. Nos aportará cuerpo y cremosidad y el toque a especias.
-20 gramos de Etiopía Yergacheffe. Nos dará las notas cítricas. Además nos aportará una justa acidez (viveza al espresso).
Molemos el café. Para la cafetera espresso requiere un molido fino (si lo compras molido, especifica al vendedor que sea fino). Llenamos el portafiltros y hacemos una ligera presión (unos 20 kg). De esta forma conseguimos una extracción adecuada.
Ya solo queda que pruebes el café y si no es lo que buscabas, prueba con otras proporciones.
Resumen:
-Busca en internet o pregunta a tu vendedor por las características organolépticas del café.
- Como base utiliza un café con cuerpo. Luego lo mezclas con otro o varios cafés para conseguir el perfil de taza que prefieras.
- Procura no mezclar dos cafés con alta acidez.
Próxima entrega:
cómo se logra crear cafés con distintas intensidades.
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