viernes, 21 de enero de 2011

La Ruta del Café de Agaete 2

Finca El Paso. Propietario: Eduardo Sosa Álamo. Altitud: 300 msnm. Producción café verde:60 kg



Valle de Agaete

              Cuando Eduardo compra la finca de El Paso “era unas cadenas con muchas piedras”. Hoy es un oasis en un barranco. “He dejado mi salud para hacer de esta finca lo que hoy es, no había estanque. Poco a poco mi mujer, mis hijos y yo fuimos quitando las piedras que luego nos sirvió para construir el estanque”.


Eduardo muestra a un grupo de escolares el secado del café

            Una pista de tierra, muy estrecha,  por la que sólo se accede con un todo terreno conducido por un conductor sin miedo, hay que coger para acceder a la finca. La pista termina en un canal. De ahí hay que caminar unos diez minutos por un camino estrecho en el que solo se oye el ruido del agua del naciente de El Paso y la respiración de los caminantes.

Entre estas montañas está la finca.


                     La fruta la tienen que sacar a hombros hasta llegar al coche. Pero si de algo están orgullosos Eduardo y Elena (su mujer) es de que todos los frutales plantados han salido de sus propios semilleros. “Este naranjo lo plantó Olga, éste Delia (sus hijas)”, y así te va indicando frutal a frutal fecha de plantación y quien lo plantó.
Eduardo descascarillando el café

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