Por cada 5 kg de cerezas que recolecta el agricultor se obtiene 1 kg de café verde (antes de tostar).
Cerezas |
cafe verde |
De la semilla a la taza
Primera etapa: del semillero a la recolección
Semillero
La semilla puede germinar aproximadamente a los 45 días de la siembra.
Germinación: estado soldaditos o fosforitos |
Plantación
Cuando la planta tiene unos 30 cm . de altura.
Plantas en el vivero lista para la plantación |
Floración
La primera floración se produce hacia el tercer año de vida de la planta, alcanzando su plenitud el cuarto o quinto año.
Floración |
Fructificación
El tiempo que transcurre entre la floración y la maduración de los frutos se calcula en 8 meses.
Recolección
Las cerezas de café deben recolectase cuando estén totalmente maduras, de color rojo INTENSO.
Llamadas cerezas por su color |
Segunda etapa: El beneficiado. Desde la recolección hasta el empaquetado
Las bayas de café maduras poseen diferentes capas (piel, pulpa, mucilago, pergamino y película plateada) que deben eliminarse para la obtención de los granos de café o “café verde”. Existen dos métodos para el procesado o beneficiado: El húmedo y el seco o natural.
Beneficiado húmedo
El proceso se realiza en las siguientes fases:
Fermentado. Eliminar el mucílago que rodea al pergamino.
Tanques de fermentación |
Lavado. Eliminar el mucílago fermentado que lo rodea
Secado. Secar el pergamino húmedo para bajarle la humedad al 10-12%.
Patios de secado |
Trilla. Quitar el pergamino para obtener el café verde o café oro, que está listo para ser tostado y molido.
Beneficiado Natural
Las bayas se ponen a secar sin despulpar ni fermentar, extendiéndolas en capas delgadas, en bandejas o directamente en pisos de cemento, removiéndolas con frecuencia. Una vez secas, pasan a máquinas descascarilladoras que separan los granos de las cubiertas.
Mesas de secado |
Tercera etapa: Clasificación y embarque
Resumen
Recuerda estas fases cuando compres café.
y
disfruta uno a uno de los mejores cafés del mundo
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