viernes, 11 de marzo de 2011

De la semilla a la taza

     El camino que sigue el café desde la germinación hasta llegar a la taza es largo( pasa por 20 a  25 pasos), laborioso y se pierde mucho peso por el camino.  Los números son estos:

     Por cada 5 kg de cerezas que recolecta el agricultor se obtiene 1 kg de café verde (antes de tostar).   


Cerezas



cafe verde


De la semilla a la taza

Primera etapa: del semillero a la recolección
Semillero
La semilla puede germinar aproximadamente a los 45 días de la siembra.

Germinación: estado soldaditos o fosforitos


Plantación
 Cuando la planta tiene unos  30 cm. de altura.


Plantas en el vivero lista para la plantación


Floración
La primera floración se produce hacia el tercer año de vida de la planta, alcanzando su plenitud el cuarto o quinto año.

Floración
Fructificación
 El tiempo que transcurre entre la floración y la maduración de los frutos se calcula en 8 meses.

Recolección
Las cerezas de café deben recolectase cuando estén totalmente maduras, de color rojo INTENSO.
 Llamadas cerezas por su color


Segunda etapa: El beneficiado. Desde la recolección hasta el empaquetado
Las bayas de café maduras poseen diferentes capas (piel,  pulpa, mucilago, pergamino y  película plateada) que deben eliminarse para la obtención de los granos de café o “café verde”. Existen dos métodos para el procesado o beneficiado: El húmedo y el seco o natural.

Beneficiado húmedo
El proceso se realiza en las siguientes fases:

Despulpado.:   Separar la piel y la pulpa de las semillas recubiertas.
 

Fermentado.  Eliminar el mucílago que rodea al pergamino.
Tanques de fermentación

 Lavado. Eliminar el mucílago fermentado que lo rodea
Secado.  Secar el pergamino húmedo para bajarle la humedad al 10-12%.
Patios de secado

Trilla. Quitar el pergamino  para obtener el café verde o café oro, que está listo para ser tostado y molido.


Beneficiado Natural

  Las bayas se ponen a secar sin despulpar ni fermentar, extendiéndolas en capas delgadas, en bandejas o directamente en pisos de cemento, removiéndolas con frecuencia. Una vez secas, pasan a máquinas descascarilladoras que separan los granos de las cubiertas.

Mesas de secado
 Tercera etapa: Clasificación y embarque


Resumen

 
Recuerda estas fases cuando compres café.
y
 disfruta uno a uno de los mejores cafés del mundo

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